banner
首 页 > 图片新闻


听战“疫”故事 强报国之志

【字体: 】【2020/4/25】 【编辑:】  【关 闭

    疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。4月23日下午,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合举办的“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场如期开讲,我校全体学生调课观看了此次课程。大家认真观看了大连海事大学曲建武教授、安徽支援湖北医疗队总领队汪天平主任医师、合肥师范学院姚本先教授、中共安徽省委党校汪兴福教授以及安徽中医药大学董玉节教授的云端授课内容,聆听战“疫”一线安徽人的催泪故事,体悟这场战“疫”中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,激发爱党爱国报国的深厚情怀。

    学校党委高度重视本次思政大课,要求各单位提高政治站位,充分认识同上一堂战“疫”大课的重要性,思政教学部与教务处协调配合共同做好具体落实工作。教务处于4月21印发通知,要求各教学单位调课确保全体同学按时收看课程。思政教学部组织教师线上研讨,制定了学生“云端”直播观看及“云班课”分享讨论工作方案。

    直播结束后,本学期开设了《概论》课程的2019级学生通过“云班课”进行课堂讨论。云端牵线,同学们谈认识、聊感悟、讲作为,形成“人人皆学、人人皆讲”的热烈讨论局面。同学们认为,这次战“疫”思政大课为他们上了一堂有温度、有亮度、有高度的思政课。思政课教师也纷纷畅谈听课后的感受,表达自己的观点。

    “没想到安徽有这么多感人的战‘疫’英雄!”“汪天平主任医师把我讲哭了!”“老师讲得太好了!”这是云端共飨思政大餐后学生最真实的感受!2019级医学影像技术专业的李若彤同学说:“五位老师的课都很精彩!尤其是汪天平主任医师的课,他通过一个个感人的驰援武汉的医护人员的故事,向我们展示了作为中国人的责任和担当!我作为一年级的医学生,在此次新冠肺炎疫情爆发之时,没有机会冲锋在抗‘疫’的第一线,这是我今年最大的遗憾!他日,如若有机会,我必定学着他们的样子去破茧成蝶!”2019级英语教育专业学生冉静文写道:“中国人民展现了令世界震惊的奉献精神。灾难下,没有哪一个国家是一座孤岛,指责和诋毁不能消灭病毒,董玉节教授在视频中说到‘在战疫中,践行人类命运共同体理念’,唯有团结一心,才能化危机为契机。汪兴福教授说到了战疫中的制度优势,也加深了我对中国特色社会主义制度巨大优越性的理解。磨难压不垮,奋起正当时,姚本先教授说'同心抗疫情',中国在这次疫情大考面前,交出了一个满意的答卷。是呀!没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临!”2019级社招生临床医学专业学生王允闯表示:“作为当代青年大学生,更应担当起建设国家的责任,保持正确的政治意识和爱国情怀,为中华民族的繁荣昌盛贡献自己的一份力量!”

    思政课教师王鹏飞认为:“四位专家以深厚的学养,鲜活的案例给全国师生上了一堂鲜活的思政课、一堂深刻的思政课,一堂难忘的思政课。这是一场理论讲述透彻、案例选取生动丰富、思想启迪深刻的思政示范课。我们在教学中要把同心战‘疫’的中国故事,尤其是90后、00后抗疫一线的鲜活故事与思政课的教学内容相结合,引导青年大学生成为胸有大志、心有大爱、肩有大任、行有大德的时代新人。”思政课教师蔡秀平说:“疫情防控的伟大实践就是中国理论、中国智慧、中国方案的生动体现。董教授结合疫情防控工作,全面阐述了中国制度优势,增强了学生对中国制度的深度理解。”思政课教师刘翠萍认为:“中国的战'疫'与国际进行比较,更加让学生体悟到什么是中国力量、中国速度、中国精神、中国担当、中国责任!这场'疫情课',给所有中国人尤其是青年大学生感悟中国提供了鲜活的素材;这场'疫情课',坚定了师生的爱国之情、报国之志!”

 

 

我校组织师生观看讨论“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”

 

上一篇没有新闻了  |  下一篇基础教学部党支部赴合肥开展主题党日活动
管理入口
中华人民共和国教育部
中国高职高专教育网
中国文明网
中国高校毕业生就业服务信息网
学生体质健康网
国家体育总局
安徽教育网
安徽高教网
安徽体育网
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: