基础教学部举办大学英语课程思政人文素质教育讲座

【字体: 】【2019/12/9】 【编辑:薛海】  【关 闭

为探索大学英语课程思政路径,激发学生学习语言文化的兴趣,提高大学生跨文化交际素养,引导其树立正确的多元价值观念,实现思政教育与外语学科教学的深度融合,基础教学部于12月5日下午在A112教室组织开展了“走进美国——美国国家概况及文化”文化素质教育讲座,2019级120余名学生参与聆听了本次讲座。

本次讲座由基础教学部大学英语教研室教师张静主讲。讲座开始前,张静向同学们介绍了课程思政的基本概念和相关要求。讲座中,张静首先介绍了美国国家基本概况、美国地理与人口、美国历史发展脉络、美国经济与政治、美国文化特征及其影响等。随后,以充满中国元素的迪士尼动画《花木兰》为例,分析了作品中中国人爱国、孝道、担当、有勇有谋的高贵品质,进一步阐释了中美文化的异同。最后,张静对在座的大学生提出要求,希望大家要客观理性看待西方文化,要尊重与珍爱自己民族文化的价值,要有根植于心底的家国情怀,要有继承中华优秀传统文化、弘扬中华民族精神的责任感与担当意识。

本次讲座尝试性探索外语学科与思政课程同向而行、协同育人的途径与方法,力求实现从思政课程主渠道育人向课程思政立体化育人的创造性转化。

同学们在讲座中就演讲内容也与张老师进行了积极互动,纷纷表示,此次讲座使自己对思想政治教育的意义和美国国家概况及文化有了更深的了解,提升了人文知识,陶冶了情操,也增强了自己传承历史、开创未来的使命感。

上一篇卫校基础党支部开展“课程思政”示范课主题党日活动  |  下一篇我校成功举办第19届春季运动会